fungsi komponen motherboard

Fungsi Komponen Motherboard berserta Gambarnya (Lengkap)

Fungsi Komponen Motherboard. Motherboard ataupun mainboard ataupun kerap diucap pula papan induk merupakan suatu papan sirkuit tempat seluruh fitur keras pc silih tersambung. Dapat dibilang motherboard ini ialah pusat penghubung dari seluruh fitur keras pc yang terdapat.

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

Bicara soal motherboard, nyatanya tidak tidak sering loh orang masih salah mengatakan nama bagian maupun guna dari komonen yang terdapat pada motherboard tersebut, terlebih untuk mereka yang masih awam serta sama sekali enggan berurusan dengan fitur keras.

Memanglah sih, tiap motherboard mempunyai wujud apalagi lapisan yang sedikit berbeda. Tetapi perihal itu jangan hingga jadi alibi buat tidak mengenali nama komponen yang terdapat pada motherboard.

Nah, buat meminimalisir permasalahan tersebut, pada postingan ini aku hendak menguraikan sedikit menimpa bagian- bagian yang terdapat pada motherboard serta menarangkan guna dari tiap komponen yang terdapat.

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

Socket Prosessor/ CPU Socket

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

Socket Prosessor ialah tempat dimana prosessor terpasang. Jika dilihat secara raga, zona dari socket prosessor ini senantiasa dikelilingi oleh 4 lubang buat penyangga Heatsink Fun, sebab Prosessor sangat membutuhkan penghantar panas dikala bekerja.

Pemilihan motherboard hendaknya memikirkan dengan tipe socket prosessor yang terpasang, sebab socket tersebut tidak bisa dipasang oleh sembarang prosessor. Sebab satu tipe prosessor telah mempunyai socketnya tiap- tiap, serta tidak bisa dipasang ke socket lain.

Misalnya, kala kalian membeli motherboard dengan socket prosessor buat AMD, jangan harap kalian dapat memakai motherboard tersebut dengan prosessor Intel, sebab socket yang digunakan jelas berbeda. Jadi, salah satu panduan dikala membeli motherboard merupakan mencermati tipe socket prosessor yang terdapat, upayakan socket tersebut support dengan prosessor yang terkini.

Slot Memory

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

Secara raga, wujudnya memanjang, cocok dengan panjang RAM. Pada biasanya posisi slot memory ini berdekatan dengan socket prosessor, serta umumnya jumlahnya lebih dari satu slot. Disinilah RAM dipasang.

Ingat, tiap tipe RAM( DDR, DDR2, DDR3) mempunyai tipe slotnya tertentu, jadi jangan sembarangan membeli RAM, wajib cocok dengan slot memory yang terdapat pada motherboard.

Slot SATA

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

Kedua slot ini berbeda wujudnya, namun mempunyai guna yang sama, ialah buat penghubung Hardisk ataupun CD- ROM ke motherboard. Karakteristik fisk serta slot Ilham merupakan wujudnya yang agak memanjang, membiasakan dengan keadaan raga kabel informasi Ilham. Sebaliknya buat slot sata, wujud fisiknya lebih kecil, serta tidak sangat memakan tempat, sebab kabel informasi SATA pula wujudnya relatif kecil.

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

Slot Ilham biasanya bisa ditemui di motherboard lama, bukan berarti tidak ditemui pada motherboard saat ini. Tetapi pada biasanya mayoritas motherboard telah mulai memakai SATA serta meninggalkan Ilham. Jadi, jika seleksi motherboard upayakan yang mempunyai slot SATA, sebab hardisk Ilham pula telah tidak sering yang menjual( kecuali sisa).

Slot AGP serta PCI Express x16

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

Kedua slot ini gunanya merupakan selaku tempat dipasangnya VGA Card ataupun Graphic Card. Kedua slot ini berbeda jenisnya, AGP merupakan tipe lama serta telah tidak sering ditemui di motherboard tipe baru. Mayoritas motherboard telah pada memakai slot PCI Express buat penghubung dengan kartu grafis.

Posisi slot ini pada biasanya bersebelahan dengan slot PCI, apalagi nyaris sejajar. Standarnya, slot AGP serta PCI Express ini jumlah cuma satu per motherboard. Wujudnya bersama memanjang, sebab membiasakan VGA Card.

Slot PCI serta PCI Express x1

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

Slot ini digunakan buat memasang bermacam berbagai peripheral bonus. PCI Express yang disini berbeda dengan yang aku sebutkan tadinya, sebab yang pada bagian ini wujudnya lebih kecil.

PCI Express terdapat 2 berbagai, ialah PCI Express x16( buat VGA Card) serta PCI Express x1( buat peripheral bonus).

Slot PCI ini umumnya ada lebih dari satu slot, sebab buat mengestimasi banyaknya peripheral bonus yang terpasang nantinya.

BIOS

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

BIOS( Basic Input Output Sistem) ialah suatu chip yang berperan selaku pengontrol fitur keras yang terpasang pada pc. BIOS bertanggung jawab atas kesiapan pc dalam melaksanakan booting dengan mengecek hardware yang terpasang pada pc.

Dikala ini, BIOS telah mulai digantikan dengan UEFI yang muncul dengan teknologi yang lebih mutahir. Secara raga wujud dari BIOS ataupun UEFI ini semacam chip, tempatnya juga tidak menentu di tiap tipe motherboard. Namun umumnya ada teks BIOS ataupun nama produsennya pada alasnya.

Battery CMOS

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

Battery CMOS( Complimentary Metal Oxide Semicondutor) ialah suatu battery kecil yang digunakan buat berikan energi pada BIOS serta pula buat menaruh seluruh settingan yang terdapat pada BIOS. Wujud semacam battery jam tangan, cuma saja wujudnya yang lebih besar.

Dengan mencabut battery tersebut dari motherboard, itu sama saja kita mengendalikan ulang settingan BIOS ke pengaturan default, sebab seluruh informasi yang tersimpan pada battery CMOS tersebut hendak lenyap. Jadi, bila kalian kurang ingat password BIOS kalian, cabut saja battery

CMOS.

Power Connector

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

Connector ini tidak kalah berarti dari yang yang lain. Connector ini menghubungkan motherboard dengan power supply supaya motherboard dapat memperoleh energi listrik. Umumnya berjumla 20- 24 pin.

I/ O Ports

Bagian- Bagian Komponen Motherboard serta Fungsinya

Bagian ini umumnya bisa kita pakai dari luar casing. Ialah kumpulan port selaku input ataupun output informasi pc. Terdiri dari USB, LAN, VGA, SERIAL, PS/ 2. Buat lebih jelasnya kalian baca di link ini:

Macam- macam port Input serta Output Motherboard

Pin Kabel Front Panel

Bagian- Bagian Fungsi Komponen Motherboard serta Fungsinya

Wujudnya semacam jarum- jarum, digunakan buat memasang tombol power, restart, led power serta led hardisk. Buat memasang kabel- kabel yang ukurannya sangat kecil ini, kita umumnya dibantu dengan teks yang terdapat disekitar pin front panel di tiap motheboard.

Itu tadi merupakan bagian – bagian atau fungsi komponen motherboard yang untuk aku sangat berarti buat kalian tahu keberadaan serta gunanya. Bukan berarti komponen lain yang tidak aku sebutkan tidak berarti, tetapi sebab komponen- komponen di atas inilah yang kerap kita guanakan. Mudah- mudahan berguna.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *